鬧 市 冰 室 SID:791259765625000

資料庫 | 相薄共享 | 即時聊天 | 搜尋文章 | RSS | 24 | 用戶注冊 | 用戶登入 | 排行榜 | 文章統計

» 鬧 市 冰 室 »  Medical Care◇藥物及魚病版 ◇  

顯示適合列印的版本 顯示適合列印的版本  把這個主題寄給朋友 寄給朋友
按平行模式觀看按樹型模式觀看前一篇主題后一篇主題
作者 海水魚疾病的治療
tom82612





文章: 1790
1 于 2003-05-05 10:33  觀看該用戶的個人資料  ICQ : 280079270  搜尋這個用戶發表的所有文章  把文章內容复制到剪貼板。
只适用于 IE :-)
我們一起來談談海水魚疾病的治療,長久以來這個方面一直是困擾海水魚迷的一個大問題:
海水魚較常見的病有寄生蟲、病毒、細菌、真菌、爛鰭或爛身、水腫病等等現象。因此在水族箱入魚的時候需要檢驗魚兒的健康質量和做好疾病預防工作,魚是生活在水中的生物,把水質養好,並維持好環境,相信魚兒也會健康。但問題是我們在一個寸尺空間中很難來維持大自然海洋的平衡性,因爲天氣溫度的變換、因爲魚缸生態的打破、因爲新入缸的魚原來就帶有病症等等因素導致我們的愛魚患了疾病,這時我們需要用藥物和自然療法來幫助愛魚脫離困境,使它們恢復健康本色,悠然自得的暢遊我們的水族箱。
海水魚常見疾病的症狀及目測其是否生病:
1)魚兒在水族箱地步角落,完全不進食:原因有:No2增加導致水體惡化,外傷引起的休克、進行中的白點病;
2)魚兒身體不斷摩擦水族箱玻璃或是內部裝飾的石頭,可能的疾病有:白點病、寄生蟲等;
3)身體及魚鰭部分出現多如針點般的小白點,並逐步擴大,可能是“菜花病”。
4)尾鰭呈快脫落狀,可能是爛、尾鰭病;
5)呼吸急促,可能導致的是因NO2的增加導致水體變壞、白點病、硫酸銅休克;
6)眼球突出,爲突眼症

魚兒常見的病症一般由幾類物質引起的:
一、病毒病
病毒病就是淋巴囊腫病。此病各種海水魚都是會感染。此病是因濾過性病毒和細菌,在皮膚上和鰭邊緣處長成的結締組織增生物。其增生物外觀很象菜花,故有爲“菜花病”。
治療方式:採用先手術切除或剮除,然後再用稀釋碘酒在瘓部塗抹的方法。手術時小心用濕棉布包魚體,用消毒過的(火烤)剪刀或手術刀剪除病部魚鰭或病瘓處。完成後塗上碘酒,1-2分鐘後放入魚缸。同時用紫外線殺菌器對水體進行消毒!

二、細菌病
細菌是魚兒的大問題,一般很難發現患了什麽病,可以用相應的人用抗菌素治療,但康復可能性很小。
a)結核病
這種病菌非常常見,在體外發病的,在皮膚上會出現一些塊狀淡色雲斑。而體內發病的,在內臟中有黃色損傷。這種病多爲慢性病,初期失去食欲,體表有裂痕,皮膚上生腫瘤以及鰓部裂開;最後眼睛突出,魚兒肝、脾、心臟等器官嚴重受損害而死亡。如果遇到急性結核病則1-2天內水族箱內魚類全部死亡。
治療方式:對病魚儘早治療,進行隔離。用四環素溶液進行藥浴,並對水族箱水體用UV殺菌器進行消毒。

b)弧菌病
這類病也是很常見的,發病時,皮膚出現淡色斑點,食欲不振,行動滯緩,鰭和體部都有出血的現象發生。
治療方式:用磺胺類藥,每18L水放入1粒氯黴素,使魚在治療水箱中生活一周,每天換一半藥水,同時使水溫保持一定,直到痊愈。

c)柱狀病
又稱作豎魚鱗病。發病的狀態爲魚鱗豎立,身體浮腫。這種病是柱狀細菌引起的,細菌從受傷的部位進入魚體而發病。
治療方式和弧菌病一樣。

d)細菌性鰓病
發病的病毒是粘液菌,屬於格蘭式陽式細菌。發病表現爲大部分皮層組織潰瘍、鰓充血、鰓爛。此病在水溫高於28C時、水中PH過低,有機物含量過高時易發生。治療方式是把病魚隔離,用50mg/L氯黴素比例調配治療的藥浴,進行7天時間可以痊愈。

e)潰腸病
此病是一種格蘭式陰式細菌引起,症狀爲爛尾、爛鰭。原因大多由投入的食物或水中的不潔淨物而引起的。
治療方式:紅黴素或新黴素、氯黴素藥浴,比例50mg/L,爲期7天。

f)敗血症
表現的症狀爲皮膚潰爛、出血、眼球渾濁、脫肛,死亡率高達80%以上。通常大多在夏天高溫時或飼養密度過大,含氧量下降時發生,目前還無特效藥。
治療方式:一點發現及時隔離,對病魚可在飼料中加“呋喃唑酮”喂,或用含抗生素的藥澡浸泡。

三、寄生蟲
寄生蟲病指由各類動物寄生在魚體上引起發病的症狀。有原生動物、甲殼類、吸蟲類等,尤其是體內的寄生蟲很難被發覺。
a)原生動物寄生蟲病
²絲絨病:是由卵圓形鞭毛蟲寄生引起,一旦魚被感染,身上光澤全無,全身同時出現微小的、灰色斑點,接下來出現絨絲狀物質,因此又叫“絲絨病”。發病到嚴重時期,會進入魚的鰓部、皮膚、眼和口腔等,可導致細菌性二次感染。
治療方式:用UV殺菌器進行水體的殺菌,可以殺滅水體中浮游的寄生蟲;對於已經感染的魚兒,可以用CuSo4(硫酸銅)或奎寧兩種藥物治療治療,一般來說硫酸銅殺滅寄生蟲需要嚴格控制用量,一但水體中Cu離子的含量超過0.1ul/L,生物必要中毒,因此選擇奎寧是比較好的方式,用量比例爲0.02g/L,世面上可以選擇鹽酸奎寧或硫酸奎寧,3-5天後換一般缸舊水,持續10天左右可以愈痊。同時也可以採用淡水浴的方式治療,原理是淡水和海水的比重不同,通過滲透的辦法使寄生蟲在魚兒上脫落。具體方式爲9份淡水融合1份海水,溫度維持和水族箱同樣的水平,將魚放入,進行1-3分鐘的治療,然後撈出放回水族箱。

²白點病:這是很常見的病例,一般來說對於急劇的水質變化,以及水溫起伏過大,都會使魚兒出現白點病,但只要維持水質好,一段時間魚兒會自動痊愈。
白點病是一種囊纖毛蟲引起的病例,它們會鑽入魚的皮膚,使得魚身上出現2mm左右的白點。這些寄生蟲的會迅速繁衍到整個水族箱,使水族箱內的所有魚類感染。魚感染後因發癢會摩擦染病部位,嚴重使鰓腐爛、雙目失明。
治療方式:可以亞甲基藍來治療,使用時必須注意亞甲基藍溶液的濃度,一般來說含量在5%左右即可,然後以2-3滴/L的方式加入水中,水體的溫度要到達28C以上,加速寄生蟲的發育,進而殺死寄生蟲。治療時期需要3-4天,如維持10天左右,則寄生蟲清除。同時也可以用硫酸銅溶液或硫酸銅加福馬林或硫酸銅加孔雀綠藥液進行藥浴。
²斜管蟲病
這是一種單細胞的原生生物,當魚身上有傷口最容易感染。症狀表現爲身體表面出現不透明的部分,背部最爲多見。
治療方式:一旦魚感染此類寄生蟲,可用硫酸銅方式治療,水族箱需要全部換水,舊缸晾乾空放3-5天後,寄生蟲自然死亡。

b)甲殼類寄生蟲病
在海洋中的甲殼類有上千種。如果它們寄生在魚體上,可能會引起魚類的感染,損害魚鰓、魚的器官、內臟等。
預防的方式:對新入缸子的魚進行嚴格的消毒,對於體表的寄生蟲可用千分之一高錳酸鉀溶液進行10分鐘的藥浴,然後放入魚缸,或者放入幾條醫生魚保持生態平衡。
c)寄生蟲鰓病
由吸蟲類寄生在思部而引起的病症。病魚呼吸急促、鰓和口持續張開,但身上不見白點大多爲此類寄生蟲病。
治療的方式:將魚進行談水浴,或是用0.01ul/L的高錳酸鉀溶液浴5-10分鐘;或用福馬林:水=1:4000倍的藥液浴1小時。

四、黴菌病(真菌感染)
a)點黴菌病
這類病比較常見,魚發病時,身體呈現粗糙狀態並變成淡黃色,遊的時候沒有方向感,失去平衡。一旦發病已經爲晚期,無藥可以治,只有撈出發病魚,杜絕傳染。

b)內臟黴菌病
發病的時候內臟腫大,不能吞食而肚脹。魚兒如有此病目前基本無藥可以治療,只有撈出。

c)腐黴菌病
表現症狀爲全身出現鬆軟的毛狀真菌。大多數因爲海水老化而發生,注意更換海水。
治療方式爲將水溫提高到30C,可以痊愈。
   
五、魚兒腹瀉
海水魚的排泄物爲細長,有很多的黏液;魚腹部腫脹,遊動時候出現半沈浮狀態。引起此病的可能是消化不良,或一些病毒引起。
治療方式:斷食2天,並進行藥浴,用1顆四環素溶于18L水中,讓病魚生活在堶情A數天後可以康復。

六、眼腫病
有“突眼病”。病發的時候,一隻或兩隻眼睛突出,眼睛中出現氣泡般的微粒。這種情況應分析是藥物中毒引起還是水族箱太擁擠引起。如果是外傷,可以用人用的眼藥膏直接塗在患處。如無外傷,突出一隻眼睛可能就是柱狀細菌引起;兩隻眼睛突出可能是細菌感染也可能是寄生蟲。可以使用殺菌藥和殺寄生蟲藥物進行藥浴。

七、爛身或爛鰭
此類病是由於病原體引起的,病發時,魚身或魚鰭會有潰爛的現象。
治療方式:在18L海水中溶解1粒四環素或金黴素,把病魚放入,等魚好後放回水族箱。

魚兒的病種類還有很多種,在此也不多敍述。目前世面上也有很多海水魚的專用藥物,同時在水族箱內養一條醫生魚也能幫助中大型魚兒清楚寄生蟲,這是不錯的天然共生現象。 在這埵酗@些還是需要指出的:一般來說魚兒的疾病最好做到先預防,UV殺菌器是很重要的設備之一,可以幫助水族箱起到比較完全的殺滅病毒、細菌、真菌等方面的作用,另一方面還是需要對新入缸的魚兒進行必要的檢疫,以防已病的新魚傳染給整個水族箱的所有魚類;最爲重要的就是要保持好水族箱的水質優良,維持一定的狀態,最好不要在水族箱內直接用藥,這樣一方面是病魚痊愈了,但同時也把一些對海水生物有毒的物質帶入魚缸,尤其珊瑚造景缸是千萬不能直接下藥。用藥時候要掌握準確的比例,尤其是硫酸銅以及孔雀藍,一旦劑量過大,使魚兒本身引起中毒現象,導致死亡。因此在治療過程中實踐經驗還是很重要的,希望各位魚友能提出更多的正確建議和方法!


cody





文章: 269
2 于 2003-06-24 02:13  觀看該用戶的個人資料  搜尋這個用戶發表的所有文章  把文章內容复制到剪貼板。
只适用于 IE :-)
這篇也是抄人家的...............................................
http://www.ph84.idv.tw/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=5&topic=283



成Q日無野玩!!
耐人
己reset完畢!終於可[
己reset完畢!終於可[



文章: 136
3 于 2003-06-24 02:16  觀看該用戶的個人資料  搜尋這個用戶發表的所有文章  把文章內容复制到剪貼板。
只适用于 IE :-)
唉!!!!!!已經冇野可以講了!!


kcry
簡單是美~~平淡是福
簡單是美~~平淡是福



文章: 141
來自: 城門河上游人
4 于 2003-06-24 03:19  觀看該用戶的個人資料  搜尋這個用戶發表的所有文章  把文章內容复制到剪貼板。
只适用于 IE :-)
唉..........可恥....可悲.........


鵬鵬





文章: 2247
5 于 2003-06-24 09:01  觀看該用戶的個人資料  搜尋這個用戶發表的所有文章  把文章內容复制到剪貼板。
只适用于 IE :-)
TO:Tom
copy人家文章時有冇通知對方??
知否可比告上法庭??
有冇睇哂我地網d舊post??
d野幾個大佬講過哂架la..你冇野呀??
下次你做資料搜集時請註明文章來自那處...
其實你咪當我地幾位大佬流架先得架??
佢地d面比你掉哂拿!!!!!!!!!!!!!!

幾位魚友:tom仲細..放過佢喇!!!!!!!!!



» 鬧 市 冰 室 »  Medical Care◇藥物及魚病版 ◇  

顯示適合列印的版本 顯示適合列印的版本  把這個主題寄給朋友 寄給朋友
按平行模式觀看按樹型模式觀看前一篇主題后一篇主題
  看過的文章
  新的文章
  被刪除的文章
跳轉到

我地有 在新的聊天室
即時聊天廣播.
Hosted by DownTown®
All Rights Reserved.

[Processing Time] User:120.87, System:16.93, Children of user:4.46, Children of system:7.96


請大家技持更換新主機啦, 多謝!